18.03.2019      1707      0
 

Степанов Валентин Георгиевич (декан РТФ 1952-1955)


Биография

В.Г. Степанов, первый декан РТФ в 1952–1955гг.

В.Г. Степанов, первый декан РТФ в 1952–1955гг.

Валентин Георгиевич Степанов родился в 1913 году в Санкт-Петербурге.

В 1918 году вместе с семьей переехал в Свердловск. Высшее образование получил в Уральском индустриальном институте (1936 г.).

В 1939 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Прошел в ее рядах всю Великую Отечественную войну: служил начальником гарнизона электростанции 17 Армии (Монголия) и главным энергетиком завода № 73 НКБ СССР.

После демобилизации в 1946 г. возвращается в родной институт и поступает в аспирантуру энергофака. За два года подготовил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Во время учебы и по окончании аспирантуры активно участвует в общественной жизни факультета и института. Его выбирают сначала секретарем партбюро энергофака, затем членом парткома.

Степанов В.Г.

Степанов В.Г.

В 1949 г. доцент кафедры электропривода Степанов В.Г. командируется директором института А.С. Качко в Московский энергетический институт с формулировкой «Для ознакомления с постановкой учебной работы и организации лаборатории в связи с организацией в нашем институте инженерного физико-химического факультета». Отсюда начинают счет его «физтеховские годы».

1 ноября 1949 года В.Г. Степанов переводится на физико-технический факультет доцентом, а затем назначается заведующим еще официально не созданной кафедры № 24. Единственным штатным сотрудником кафедры в те годы был ассистент В.М. Парамонов.

В 1951 году кафедра получает официальный статус, и штат ее увеличивается на единицу. На кафедру приходит еще один кандидат технических наук — доцент Печорина И.Н.

Большая организационная работа по налаживанию учебного процесса, техническому оснащению лабораторий («головную боль» доставляют ускорители) совмещается с общественной партийной работой: Степанов В.Г. избирается секретарем партбюро ФТФ. Энергичность и организаторский талант молодого заведующего высоко оцениваются руководством института.

В 1952 году Валентин Георгиевич одновременно назначается деканом нового факультета — радиотехнического.

В 1955 он оформляется в докторантуру и освобождается от должности декана.

Степанов В.Г.

Степанов В.Г.

Научная работа кафедры в 1951—1952 гг. ограничивается небольшим хоздоговором по исследованию, проектированию и наладке прибора для автоматического измерения температуры в болванках прокатного стана. А сам Валентин Георгиевич с упоением работает над своим любимым проектом. Это ускоритель нового типа, названный им «Челнок». К сожалению, созданный им ускоритель не заработал. Была ли в проекте принципиальная ошибка или требовалось еще время для завершения конструкции — сейчас об этом можно только гадать. Научная неудача и непонимание со стороны руководства факультета привели к тому, что 2 января 1959 г. Степанов В.Г. подает заявление об освобождении от заведования кафедрой. Этому предшествовало обсуждение личного дела Степанова на заседании партбюро и бюро Кировского райкома КПСС. В числе крупных недостатков работы было отмечено, что игнорируется направление автоматики и телеуправления, не укомплектован штат преподавателей и медленно идет строительство и монтаж оборудования.

15 января 1959 г. в соответствии с письмом Председателя Президиума УФАН Н.В. Деменева Степанов В.Г. переведен в Институт физики металлов. Заведующим кафедрой назначается доцент радиофака кандидат технических наук Бородаев Дмитрий Алексевич.

В дальнейшем В.Г.Степанов организует в УФАН отдел физико-технических проблем энергетики и работает над созданием МГД-генератора. Убедив ректора УПИ Н.С. Сиунова, вопреки мнению декана ФТФ В.П. Скрипова, МГД-генератор на парах ртути создается в подвале физтеха. Но и этот проект успеха не имел. Тем не менее, работа в этом направлении велась в УФАН до 1973 года, пока В.Г. Степанов руководил отделом физико-технических проблем энергетики. К сожалению, связи с кафедрой № 24 у него не было.


Об авторе: Редакция

Пожалуйста, обратитесь в редакцию, если вы обладаете фотоматериалами или хотите также поделиться своими воспоминаниями о годах учебы на Радиофаке.

Ваш комментарий

Метки
Меню