22.08.2018      1705      0
 

Потёмкин Александр Вениаминович


Что в моей жизни РАДИОФАК. ИСПОВЕДЬ РЕНЕГАТА

Радиофак присутствовал в моей жизни три периода времени и в трёх ипостасях.

В первом периоде он был для меня высшей школой, храмом науки (без кавычек) и беззаботным временем студенческой жизни.

Из этого времени я вынес твёрдое убеждение в том, что каждый человек, независимо от того, гуманитарий он или технарь просто обязан получить высшее образование. И обязательно очное. Нечем заменить эту атмосферу.

Конечно, можно заниматься самообразованием на базе средней школы, или на базе дошкольного воспитания. А в нынешние времена прослыть человеком с широким кругозором, подключив 4G и научившись быстро шарить в Интернете. Но это всё не то, такие люди отличаются «на раз» от действительно образованных. Верить в то, что знание набора фактов перерастёт в мировоззрение, и ждать, когда количество трансформируется в качество можно очень долго и напрасно.

Вряд ли я возьмусь перечислять скучные факторы и причины, превращающие из выпускника школы на входе в студенчество в гражданина и молодого специалиста на выходе. Проще прибегнуть к аналогии – вот так молодое вино может стать выдержанным, марочным, и, наконец, коллекционным, а может и просто скиснуть в уксус. Для любого брожения (в том числе и ума) нужны вполне определённые условия.

Второй период времени начался с работы на кафедре после окончания учёбы. Я очень-очень быстро почувствовал, что это – МОЁ. И преподавание, и научная работа. Быстро проникнув в коллектив я стал его частью. И это было честью. Это был самый счастливый период моей жизни. Как сейчас принято говорить меня пёрло. На работу я не шёл — летел. И подпрыгивал от радости. За эти годы я получил такой заряд остроумия, самоиронии, воспитания, профессиональной самореализации, которого мне хватило на всю жизнь.


 

И я с бесконечным уважением вспоминаю своих учителей: Нифонтова Юрия Александровича, Валеева Валерия Гизатовича, Бурнева Владимира Борисовича, Тетерина Роберта Викторовича, Дмитриева Сергея Николаевича, Елагина Владимира Алексеевича, Астрецова Дмитирия Вячеславовича и всех, с кем работал на кафедре. Ничего, что мёртвых и живых я перечислил в одном списке – в памяти моей они живы все. Десятки историй – весёлых и грустных (никому не интересных кроме меня) хранит моя память. Сила авторитета и влияния этих людей на меня была такова, что они одним словом, одним предложением могли разрешить проблемы, не только научные, но и жизненно-философские, которые терзали мою ещё не окрепшую личность. В те времена мне казалось, что весь мир вокруг состоит в большинстве своём из светлых и умных людей: профессоров и доцентов, как минимум кандидатов наук.


 

И, наконец, третий период времени, — печальный и добрый, наступил тогда, когда мне пришлось уйти с кафедры. В силу, как сейчас принято говорить, экономических трудностей. В те времена мне пришлось лихо. Я работал мастером в строительной фирме по ремонту магистральных теплотрасс. Если кто не знает, то это такие трубы, диаметром от 500 до 1000 мм по которым бежит по городу горячая вода. Я месил глину в кирзовых сапогах, командовал экскаваторщиками, крановщиками, монтажниками и разнорабочими. Но несколько раз в неделю я перевоплощался – забирался в машину, менял кирзовые сапоги на ботинки, телогрейку на белую рубашку с галстуком и ехал на факультет читать лекции и проводить лабораторные работы. Так продолжалось года два. Потом полставки превратились в четверть ставки, потом четверть ставки превратились в ноль… Тогда мне казалось, что весь мир состоит из экскаваторщиков, стропалей, строительного мата и жидкой грязи. В то время только одно не позволяло моей самооценке упасть на дно самой глубокой теплотрассы – радиофак, белая рубашка и галстук…

Сейчас я хожу на факультет в гости. На юбилеи, на День радио и на похороны. На похороны своих учителей. Хожу в гости со слезами на глазах и каждый раз сильно напиваюсь. Знаете, как сказал Жванецкий: «Судьба, это то, что нам дал Бог, а то, что мы из неё сделали называется биографией». Я знаю, что свернул с дороги Судьбы. Но ни разу об этом не пожалел.

Я готов принять новую реальность быстро меняющегося мира во всём – от телекоммуникационных технологий до человеческой морали. Во всём, кроме изменений в образовании и высшей школе. Здесь я остался в старых временах… Радиофак – моя сила, моё мировоззрение, моё образование, моё светлое прошлое – навсегда в моём сердце и в моей душе…


Об авторе: Редакция

Пожалуйста, обратитесь в редакцию, если вы обладаете фотоматериалами или хотите также поделиться своими воспоминаниями о годах учебы на Радиофаке.

Ваш комментарий

Метки
Меню