Особых колебаний при выборе факультета не было: к окончанию школы стал уже “закоренелым” радиолюбителем, по собственным схемам конструировал различные устройства (супергетеродинные приемники, усилители низкой частоты, электронные часы и многое другое). Неопределенность была лишь в правильном выборе специальности. После “дней открытых дверей» и бесед с двоюродным братом Борисом Николаевичем Плотниковым, который к тому времени уже закончил РТФ, выбор был сделан в пользу специальности “автоматика и телемеханика”.
Вступительные экзамены проблемой не стали: сказалась подготовка знаменитой тогда 9-й школы. Проблемы начались позже, когда институтская медкомиссия обнаружила, что моя медсправка, предъявленная при поступлении, не соответствует действительности (сильная близорукость). От поликлиники N18 руководству факультета и института поступила докладная записка с требованием моего немедленного отчисления.
И закончилась бы мечта о радиофаке, если бы не помощь и живое участие нашего прикрепленного преподавателя Ванеевой Лидии Александровны и заместителя декана Дружинина Александра Ивановича.
Так Лидия Александровна и Александр Иванович стали первыми из плеяды многих замечательных людей нашего факультета, с которыми мне посчастливилось познакомиться, учиться и работать в дальнейшем.
Учиться было очень интересно и легко. Материалы курсов как то сразу на лекциях откладывались в памяти, поэтому и подготовка к сессии сильно не напрягала. Среди лекторов особое место занимал Игорь Михайлович Серый (ТОЭ), лекции которого были настолько стройными, логичными и понимаемыми, что и в дальнейшем служили для меня эталоном. Конечно, среди самых запоминающихся были так же лекции С.А. Воробьева, Ю.А. Перминова, Г.И. Панова, В.М. Романова, Ю.А. Барышникова, И.Н. Печориной, Е.Э. Страшинина. Этих людей всегда выделяло неравнодушие к своему курсу, стремление заинтересовать, вовлечь в предмет, а не просто “отбубнить” пару академчасов.
Одним из ярких впечатлений студенчества стала наша двухмесячная практика в Киеве на заводе “Точэлектроприбор”. Низкий поклон Лидии Александровне Ванеевой за ее великотерпение к нашей юношеской бесшабашности. А еще были потрясающие экскурсии, организованные Евгением Эрастовичем на завод вычислительных управляющих машин, на авиазавод, в Умань, к другим достопримечательностям этого древнего красивейшего города…
После второго курса я начал участвовать в НИРС на кафедре. Вместе с м.н.с. Г.И. Найфельдом мы создавали на кафедре аналоговый моделирующий комплекс МПТ-9 для исследования динамических объектов. В дальнейшем я подключился к тематике управления маневренными самолетами, руководителем которой был Е.Э. Страшинин. По этой тематике в 1978 году защитил дипломный проект и остался работать на кафедре АиТ сначала инженером НИЧ, затем м.н.с, с.н.с.
У каждого студента и сотрудника советской поры в обязательном порядке была общественная нагрузка. Я выбрал наименее политизированный вариант, еще в студенчестве войдя в Совет по НИРС факультета, где работал под руководством Бориса Владимировича Гусева и Владислава Владимировича Муханова. Всегда с теплыми чувствами вспоминаю совместную работу с ними.
Под руководством Е.Э. Страшинина в НИЧ кафедры сложился творческий коллектив, в котором были выпускники кафедры АиТ А.Н. Оботнин, Г.И. Найфельд, В.И. Могильников, А.О. Бройтман и я. Мы решали интереснейшие задачи управления полетом перспективных истребителей в тесном творческом взаимодействие с организациями – лидерами Министерства авиационной промышленности: Московский машиностроительный завод им. А.И. Микояна, 3-й Московский приборостроительный завод (ныне – МНПК “Авионика”), Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского. Результаты наших НИР опробовались на стендовых, полунатурных и натурных испытаниях в г. Москве и в г. Жуковском. Были и авторские свидетельства, и благодарности разных уровней, и публикации в ведущих изданиях отрасли.
В качестве основного инструмента для работ мы тогда активно использовали ЭВМ БЭСМ-6 Института математики и механики АН СССР. В это время стали появляться первые микроЭВМ Электроника-60. Получив на кафедру такую микроЭВМ, мы соединили ее каналом связи с БЭСМ-6 Института математики и механики и создали на кафедре интеллектуальный терминальный пункт ВЦ ИММ, обеспечив все возможности видеотерминала по загрузке и запуску задач, локальную распечатку листингов, графическое отображение результатов на цветном бытовом телевизоре и многие другие возможности, которые сейчас, в эпоху глобального Интернета кажутся тривиально простыми. А в начале 80-х наша разработка всерьез рассматривалась как один из элементов-прототипов Академсети, которая создавалась в ИММ под руководством Ю.И. Кузякина.
К сожалению, эта пора творческого энтузиазма завершилась в 1986 году. После увольнения Е.Э. Страшинина на кафедре и в нашей НИР наступил период безвременья и я в составе группы коллег был вынужден уйти с факультета.
Мы работали в Институте электрофизики УрО АН СССР и занимались задачами автоматизации уникальных научных экспериментов с быстро протекающими процессами, а так же созданием первых образцов разнородных вычислительных сетей.
В 1989 году Валерий Григорьевич Лабунец, возглавивший кафедру АиТ, пригласил В.А. Вайнера, Г.С. Селиванова и меня принять участие в становлении новой специальности ВМКСС и предложил подготовить и прочитать новые учебные курсы для студентов 4 – 5 курса. В результате, в 1989 году я был выбран доцентом кафедры АИТ по совместительству и читал лекции по курсу “Открытые магистрально-модульные системы” и другим предметам.
Время 90-х было трудным и аналогичные лекции в упрощенном варианте я читал слушателям ИПК А.И. Дружинина и МИПК Н.И. Вернова. Запомнился случай: в стране был дефицит наличных денег. В кассе УПИ в ГУКе опять закончились крупные купюры и зарплату мне выдали пачками рублевок, которые с трудом вошли в мой пустой дипломат. На этот “чемодан” денег можно было купить килограмм вареной колбасы….
Позднее, когда в Академии наук стали сокращать программы исследований, я откликнулся на предложение наших Московских друзей, и в 1998 году мы с коллегами открыли в Екатеринбурге филиал компании “РТСофт” – УралРТСофт. У истоков УралРТСофт стояли Г.С. Селиванов, В.А. Вайнер, А.Н. Янчук и я. Позднее к нам присоединились С.Н. Пастухов и И.В. Хмелевский, так же выпускники и преподаватели РТФ. А затем и Е.Э. Страшинин снова принял активнейшее участие в проектах УралРТСофт.
Особая благодарность В.Г. Лабунцу за то, что он поддержал наше становление и содействовал предоставлению в аренду помещения для нашего первого офиса. Знаменательно, что официальная регистрация УралРТСофт в Государственных органах состоялась 7 мая, в День Радио.
В ходе занятий со студентами удалось выделить и привлечь к работе в УралРТСофт лучших студентов РТФ: В. Кудрявцева, А. Стаймова, К. Утешева, А. Харисова, А. Малова и многих других.
На сегодня компания РТСофт является одним из признанных лидеров рынка автоматизации. За 25 лет многие сотни проектов РТСофт реализованы в промышленности, энергетике, транспорте, нефтегазовых и оборонных отраслях, в разных странах мира. Большой вклад в это внес и Уральский филиал, основной состав которого – это выпускники РТФ.
В 2004 году я перешел на работу в центральный офис компании РТСофт в Москве и передал эстафету преподавания на РТФ своим молодым коллегам из филиала УралРТСофт – выпускникам АИТ. В дальнейшем они под руководством Е.Э. Страшинина защитили на радиофаке кандидатские диссертации.
Объем проектов неуклонно рос, радиофак объективно стал для нас тесен и в 2005 году УралРТСофт переехал с радиофака в собственный большой офис на ул. Крестинского.
Но на этом наше сотрудничество с РТФ не заканчивается, хотя нет уже ни кафедры АИТ, ни УПИ.
Специальность “автоматика” уникальна, она позволила познакомиться и поработать с самыми разнообразными объектами и производствами, побывать на предприятиях разных отраслей во всех уголках России и во многих странах мира. Обращаюсь к юным: выбирайте эту специальность, не изменяйте ей и никогда не пожалеете, вам всегда будет интересно.
В заключение хочу выразить искреннюю признательность Олегу Александровичу Гусеву, которого знаю около 40 лет, за то, что он сделал и продолжает делать для радиофака, для его студентов и для выпускников.
Андрианов Сергей Андреевич,
заместитель Генерального директора АО “РТСофт”, г. Москва.
Родился в Свердловске в 1956 г.
Закончил с отличием РТФ УПИ в 1978 году.